Европа

Северная Америка

Южная Америка

Азия

Австралия и Океания

Африка

Сервисы


  Смотрите также:
  • Поцелуев мост


  • Красный мост


  • Зелёный мост


  • Певческий мост


  • 1-й Инженерный мост


  • Египетский мост


  • Почтамтский мостпросмотров: 135 / опубликовал(а)admin 28 июля 2008


    Почтамтский мост (Малый Цепной, Прачечный или Почтовый) — пешеходный однопролётный мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, перекинутый через реку Мойку и соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова.


    Полотно моста поддерживается цепями, которые закреплены в устоях при помощи ажурных металлических «квадрантов», разделённых на четыре сектора каждый. Эти металлические квадранты опираются на металлические обелиски.


    Фото 1, Почтамтский мост, Санкт-Петербург


    Фото 2, Почтамтский мост, Санкт-Петербург


    Фото 3, Почтамтский мост, Санкт-Петербург


    Почтамтский мост


    Область применения          Пешеходный


    Пересекает                         Реку Мойка


    Место расположения          Адмиралтейский район Санкт-Петербурга


    Тип конструкции                Висячий однопролётный металлический цепной мост


    Основной пролёт                Неразводной


    Общая длина                       41,9 метра


    Ширина моста                     2,1 метра


    Дата открытия                    1824


    Расположение


    Является продолжением Прачечного переулка через реку Мойку недалеко от здания Главпочтамта в Санкт-Петербурге. В этом месте Большая Морская улица проходит по берегу реки Мойки и мост выходит на неё напротив дома № 61. Ближайшая станция метрополитена (1,3 км) – «Садовая».


    Название


    Мост назван по находящемуся рядом зданию Главного Почтамта, как и близлежащие Почтамтская улица и Почтамтский переулок.


    История


    На этом месте с конца XVIII века существовал деревянный четырёхпролётный мост балочной конструкции с промежуточными опорами. Этот мост был построен путём обшивки досками деревянных свай, забитых в дно реки. Со временем эта переправа пришла в негодность, появилась необходимость её замены. При участии архитектора В. Л. Христиановича осенью 1823 года был разработан проект висячего однопролётного цепного моста. Проект был утверждён, и 10 сентября 1823 года на месте деревянного началось строительство под руководством инженера Г. М. Треттера. Строительство продолжалось одиннадцать месяцев, и 4 августа 1823 года мост начал эксплуатироваться явочным порядком: местные жители, не дожидаясь окончания строительства, стали переходить Мойку по строящемуся мосту. Некоторые детали моста, в том числе перила, на тот момент не были установлены, и мост достраивался в процессе эксплуатации. Опоры моста, сложенные из бутовой кладки с гранитной облицовкой, выполнены со стенками набережных как единое целое. На опорах моста для крепления цепей установлены чугунные обелиски, увенчанные бронзовыми золочёными шарами. Обелиски удерживаются в равновесии чугунными дугами (квадрантами), расположенными с противоположной от мостового полотну стороны. Как обелиски, так и дуги закреплены на опорах анкерными болтами, глубоко заделанными в каменной кладке. Деревянное пролётное строение подвешено на железных кованых цепях и крепится к береговым устоям посредством шарниров. Эти цепи крепятся к обелискам-пилонам специальными шарнирными замками. В качестве ограждения моста установлена кованая железная художественная решётка. Все чугунные и другие металлические части изготовлены на заводе К. Н. Берда. Силами специалистов этого завода была произведена сборка элементов моста. Этот мост дошёл до наших дней с незначительными изменениями.


    Мост в XIX — XX веках


    В первые годы эксплуатации выяснилось, что мост был построен с отклонением от проекта. Дефекты строительства привели к просадке настила в середине моста и отклонении в сторону реки трёх обелисков из четырёх. Обследование состояния конструкции было выполнено путём двух замеров с перерывом во времени. Повторное обследование моста производилось 14 декабря 1827 года. Оно показало, что деструктивные процессы прогрессируют — отклонение обелисков увеличилось. Деформации моста продолжались, и в 1901—1902 годах была произведена замена литого чугунного перильного ограждения моста на более легкую металлическую решётку в стиле модерн. Это было временное решение, оно кардинально не повлияло на развитие событий. В 1905 году, в связи с прогрессирующими деформациями пролётного строения, а также в связи с катастрофой, произошедшей на Египетском мосту, он был укреплён. Под руководством инженера Б. В. Бальди под мост были подведены две деревянные опоры. После проведения этой реконструкции чугунные обелиски и цепи окончательно перестали поддерживать мост, при этом они были оставлены в качестве декоративного украшения. В 1956 году в литейном цеху трамвайного парка имени Калинина по инициативе инженера П. П. Степанова была отлита копия оригинальных перил моста. Литейная модель была изготовлена в Научно-реставрационных мастерских по первоначальному рисунку. Исторические перила моста были установлены на мосту в течении того же года.


    В 1968 году произведена позолота шаров на чугунных обелисках. В 1981—1983 годах мост был восстановлен в историческом виде (была восстановлена работоспособность конструкций моста и убраны временные опоры-«подпорки»). Конструкция моста снова стала висячей цепной однопролётной. Авторами реконструкции с использованием новых материалов стали инженер Б. Э. Дворкин и Р. Р. Шипов (институт «Ленгипроинжпроект»). В реставрационных работах участвовали ведущие предприятия Петербурга: новое пролётное строение было изготовлено судоремонтным заводом в Петрокрепости; цепи были откованы на Канонерском заводе; веерообразные сектора пилонов произведены на Кировском заводе. За мостом — Большая Морская улица, ширины моста достаточно для проезда автомобиля


    Технические параметры конструкции


    Расчётный пролёт                                  35 м,


    Высота пилонов                                      2,43 м,


    Высота стальной балки жёсткости        0,3 м.


    Достопримечательности


    Изящная решётка моста. Её художественное оформление решено в виде пересекающихся овалов с бронзированными розетками в месте их пересечения. По верхней кромке решётки пущен пояс из повторяющихся розеток. Решётка моста установлена таким образом, что она не крепится к береговым элементам, это обеспечивает свободу движения элементам конструкции моста. Недалеко от моста находится Юсуповский дворец (архитектор Ж-Б Валлен-Деламот), позже — А. А. Михайлов 2-й), набережная реки Мойки, дом № 64) Дом архитектора Огюста Монферрана, в котором зодчий жил в годы строительства Исаакиевского собора (набережная реки Мойки, дом № 86). На участке дома 61, напротив моста находилась находились большой каменный дом с лабораторией и мозаичная мастерская М. И. Ломоносова. Здание сохранилось в перестроенном виде. Дом культуры Союза связи, главный фасад которого обращён на Большую Морскую (дом № 58). В 1862—1865 годы на этом месте по проекту архитектора Г. Боссе была построена реформатская церквь (руководил строительством Д. И. Гримм); в 1930-е годы здание было перестроено для Дома культуры архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем.


    версия для печати
    Близкие темы: top /
    Коментариев: 1

    1.Оставил(а) Судомоин А.С. (цитировать имя) 24 ноября 2014 - 20:12
    В 1972 г. проект восстановления Почтамтского моста разработал студент кафедры "Мостов и тоннелей" ЛИСИ Судомоин А.С. в своей дипломной работе. Проект института "Ленгипроинжпроект" имеет в основе разработку А.С. Судомоина, в которой была предложена основная идея конструкции, материалов, сделан расчет и, по сути, разработан технический проект.



    Rambler's Top100
    Рейтинг@Mail.ru